助学成才 筑梦未来
——外语学院开展资助政策进社区系列之新疆宣传活动
发布时间: 2023-09-01   浏览次数: 10

为更好宣传落实国家资助政策,培养受助学生的社会实践能力,切实提升资助育人实效,外语学院资助政策宣传队积极响应学校学生资助管理中心关于“我为资助代言”学生资助宣传大使评选活动,于8月上旬开展了资助政策进社区系列之新疆宣传活动,进入社区宣讲国家相关资助政策,传递资助之爱。

资助政策个性化指导

202388日,外语学院资助政策宣传队进入新疆生产建设兵团第四师六十四团阳光社区宣传文化中心开展资助政策宣讲指导活动,通过资助政策宣讲、发放资助政策宣传手册等方式,让居民们了解到各种类型的资助政策帮助居民详细了解申请条件和具体流程,辅导员赵婷老师和宣传员罕克孜·图尔荪同学为居民进行一对一疑问解答和个性化申请指导。宣传活动还通过问卷调查形式,帮助大家了解国家资助政策的实施情况面临的问题和挑战,收集了大家的意见和建议。通过此次活动,经济困难家庭对国家资助政策有了进一步的了解,对政策所带来的教育机会和福利也有了更加清晰的认识。

资助政策宣传讲座

202389日,外语学院资助政策宣传队在阳光社区举办国家资助政策宣传讲座讲座由学生宣传员罕克孜·图尔荪同学主讲内容涵盖了学前教育、义务教育、普通高中教育、本专科生教育等多个教育阶段的资助政策。此外,罕克孜同学还进行了个人经历分享,介绍自己在国家资助政策帮助下如何克服经济上的顾虑,得以安心学习、健康成长,帮助居民们扫除他们的顾虑在互动环节居民提出了许多关于资助政策的问题,罕克孜同学耐心一一做了解答。此次交流互动,使居民们对国家资助政策有了更加深入的了解,为学生们的求学之路指明了方向。

共绘“政策资助,助梦飞翔”手抄报

202389日,外语学院资助政策宣传队与阳光社区志愿者们共同开展了“政策资助,助梦飞翔”手抄报活动。他们通过富有创意的手绘图案、简洁明了的文字表述,更直观地把国家资助政策的意义和各类资助政策的基本内容表达出来。此次手抄报活动得到了社区居民关注和支持,大家积极参与,共同做好国家资助政策的宣传推广。

关心慰问困难家庭

2023810日,外语学院资助政策宣传队赵婷老师、宣传员罕克孜·图尔荪同学以及阳光社区居委会工作人员夏木西努尔·阿不都拉一同前往阳光社区,对社区困难家庭进行了关心慰问,并送去了大米、食用油生活物资。在走访过程中向他们介绍了国家资助政策的具体内容,并指导他们如何正确提交资助申请。同时,她们也鼓励大家保持积极的心态,通过自己的积极努力改变人生轨迹。赵婷老师与家长们交换了联系方式,以便持续关注家庭的需求提供帮助和支持。此次走访不仅为困难家庭带去了实质的物资支持,更重要的是给他们带去了政策的温暖和关怀。

此次资助政策宣传活动的顺利开展得到了学校学工部、外语学院吴亚人书记的深切关心,同时调动了在校学生的积极性,增强了他们的社会实践能力,提高了资助政策的知晓度,使困难家庭感受到党和国家的关怀和温暖。同时,此次活动通过多种形式与社区服务巧妙结合,通过宣传对象的“星星之火”,扩大政策影响面,进而促进教育公平发展和社会和谐稳定。外语学院学生工作队伍将继续探索资助政策宣传的有效形式,把资助育人落到实处,将温暖带到每一个困难家庭。(作者:赵婷  供稿单位:外语学院学生管理办公室