平凡之中见初心——记公共英语系郑峰老师

发布者:向华发布时间:2023-10-16浏览次数:10

公共英语系郑峰老师从2004年至今始终在教学一线从事英语教学工作,教授《实用英语》、《英语视听说》、《英语实用翻译》等多门课程。从教十九年来,从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事,但她始终坚持教书育人的初心,把教育做为终身事业。

作为一名一线老师,郑老师做到课前认真备课,针对高职院校学生的英语学习根底探究教材教法上课兢兢业业,课下辅导学生学习并指导学生参与各种竞赛。注意在实践中积极探究新的教学方式潜心探究英语课堂教学,注意激发和养成学生学习英语的爱好,使学生在轻松、开心的气氛中学习和运用语言,树立学习英语的自信,注意形成性评价在英语教学中的运用,并能够总结经历,结合项目研究,提高自己的科研水平。

在英语教学方面,郑老师不断钻研教学教法,努力使自已成为一名优秀的灵魂工程师她参加了第三届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛并荣获特等奖第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动微课三等奖第二届全国职业院校中华优秀传统文化微课教学比赛二等奖以及获得“第三届外教社·词达人杯全国大学生英语词汇能力大赛优秀指导老师”荣誉称号。

在科研方面,郑老师也一直积极进取,在《今传媒》期刊上发表了“媒体热词课程思政英译漫谈”,主持并完成多项校级科研课题参与一者等公司的横向课题研究,参译译著《世界文明史》,参编教材《新标准高职公共英语教程1&2》和《新标准职业英语教程》等。

2022上海世界技能大赛光电技术项目组筹备工作中,郑峰老师利用双语技能协助场地经理、技能经理与赞助商联络,落实竞赛用品及赛场安排,与世赛组委会官员定期举行视频沟通会议等,顺利完成大赛准备周期间光电技术项目的外语汇报、会议总结翻译和系统信息更新等各项工作,得到上海世界技能大赛事务局的充分肯定和感谢。

作为人民教师,郑老师始终爱党、爱教育事业,忠于职守教书育人。在平常的工作和学习生活当中,不断提高自己的政治素养和道德素养,真正做到“身正为师,学高为范”。固树立育人为本、德育为先的思想以安康文明的形象言传身教,推动学生学会用英语传播中华优秀文化。